Séville remporte la Ligue Europa aux dépens de Mourinho alors que Montiel remporte une autre séance de tirs au but

Cinq mois après avoir marqué le penalty de la victoire en finale de la Coupe du monde, Gonzalo Montiel a converti le coup de pied décisif pour Séville en finale de la Ligue Europa mercredi pour battre la Roma de Jose Mourinho.

Cela a valu à Séville un septième titre dans la compétition.

L'international argentin a envoyé le gardien de la Roma Rui Patrício dans le mauvais sens avec son penalty repris pour sceller une victoire 4-1 dans la fusillade après la fin du match 1-1 après la prolongation à Budapest, où Mourinho visait à maintenir son record de n'avoir jamais perdu. une finale dans les compétitions européennes.

"J'ai gagné cinq finales et j'ai perdu celle-ci, mais je reviens fier à la maison", a déclaré Mourinho à Sky Sport Italie. "Les garçons ont tout donné."

Gianluca Mancini et Roger Ibanez n'ont pas réussi à se convertir pour la Roma contre le gardien de Séville Yassine Bounou. Montiel a raté sa première tentative mais a eu une autre chance après que Patrício ait été jugé être sorti de sa ligne.

Séville n'a toujours jamais perdu une finale qu'elle a disputée en Ligue Europa ou son précurseur, la Coupe UEFA-l'équipe a également remporté la compétition en 2006, 2007, 14, 15, 16 et 20-et a obtenu une place en Ligue des champions la saison prochaine.

À un moment proche de la zone de relégation du championnat espagnol et déjà éliminé de la Ligue des champions, cela avait ressemblé à une saison à oublier pour Séville. Mais clairement, ce n'était pas encore fini.

Nouvel entraîneur, José Luis Mendilibar est entré et les choses se sont retournées rapidement.

«Je suis heureux d'être ici, d'avoir gagné pour le club, qui avait du mal quand nous sommes arrivés ici», a déclaré Mendilibar. "Nous avons fait quelque chose de bien qui peut avoir des répercussions pour le bien du club."

Avant la finale, Mourinho avait en fait plus de victoires au titre européen que Mendilibar n'avait réussi au total de matchs dans ces mêmes compétitions. La carrière de Mendilibar, 62 ans, atteint un sommet depuis son arrivée à Séville il y a à peine deux mois.

Alors que les joueurs de Séville célébraient sur le terrain, Mourinho a gardé son calme et félicité le club espagnol pour cette victoire.

«Nous avons perdu un match mais pas la dignité. Je ne suis jamais rentré à la maison plus fier qu'aujourd'hui», a déclaré Mourinho. «Super match, grande finale. Intense, vibrant».

Après avoir reçu sa médaille de finaliste, Mourinho l'a retirée et l'a donnée à un jeune fan.

Paulo Dybala avait donné l'avantage à la Roma à la 35e minute à Puskás Aréna dans la capitale hongroise. Mancini a envoyé un ballon en profondeur pour Dybala, qui a marqué Bounou avec un tir bas du pied gauche. L'attaquant argentin s'était remis d'une blessure à la cheville à temps pour être déclaré apte à la finale.

C'était le cinquième but de Dybala en Ligue Europa, et le 17e au total cette saison.

Séville n'entrait que lentement dans le match, mais Ivan Rakitić a failli égaliser dans le temps d'arrêt de la première mi-temps avec un entraînement bas de 20 mètres (yards) qui a rebondi sur le poteau.

Mendilibar a envoyé le milieu de terrain Suso et l'attaquant Erik Lamela, ancien joueur de la Roma, comme remplaçants en début de seconde période pour rajeunir son équipe.

Séville a égalisé grâce au but contre son camp de Mancini 10 minutes après le début de la seconde période alors qu'il était sous la pression de Youssef En-Nesyri. Le capitaine Jesús Navas a inscrit le but avec un centre de la droite.

Navas, un vétéran de 37 ans, faisait partie de l'équipe qui a remporté le premier titre de Séville en Ligue Europa en 2006.

«Quand ils ont marqué contre nous, vous pensez que ce sera très difficile de marquer contre eux», a déclaré Mendilibar. "" L "égalisation est arrivée rapidement en seconde période et nous a donné la force de continuer dans la lutte pour gagner le match."

Le remplaçant Andrea Belotti n'a pas réussi à battre Bounou dans un face à face après le coup franc de Lorenzo Pellegrini à sept minutes de la fin. Suso avait un tir longue distance sauvé par Patrício dans les dernières secondes.

Séville a pris le dessus dans le temps supplémentaire mais n'a pas créé de chance de marquer clairement, et le défenseur de la Roma Chris Smalling a dirigé le ballon sur la barre transversale à la fin.

Remplaçant l'ancien entraîneur argentin Jorge Sampaoli en mars, Mendilibar est devenu le troisième entraîneur de Séville cette saison avec l'équipe à seulement deux points de la zone de relégation de la Liga. Son alignement n'a perdu que deux des 11 matchs de championnat depuis lors et est maintenant à un point de la septième place avant le tour final ce week-end.